Советуем посмотреть

Татьяна Орлова / художник, графический дизайнер

Татьяна Орлова / художник графический дизайнерДорогие читатели журнала, я не устаю удивляться многогранности умов тех людей, которых мне удается находить, их фантазии и неординарности мышления!

В этот раз я хотела бы познакомить вас с человеком, смотрящим на этот мир глазами креативного художника, — Татьяной Орловой.

Татьяна по профессии графический дизайнер, художник. Более 10 лет занимается полиграфией, разработкой логотипов и стилей, а также оформлением книг. Автор нескольких десятков сценариев для проектов «Фрэнки-шоу» на «Серебряном Дожде» и «Трансляций Оттуда».

Увлечение графикой более года назад привело к созданию собственного интернет-магазина оригинальных подарков — теперь рисунки Татьяны украшают часы, будильники, обложки, платки, палантины, скатерти, зонты и другие оригинальные аксессуары.

Татьяна, как давно вы занимаетесь рекламой, живописью?
— Рисую я всю свою сознательную жизнь, и «художка» в свое время как-то напрашивалась. В последние годы школы я поступила туда сознательно, чтобы наработать базу и поступить в художественный институт. В рекламу же ушла еще на втором курсе, хоть и училась на дизайнера интерьера.

Где вы учились?
— Когда я поступала в 2000-ом году, вуз назывался Государственной академией сферы быта и услуг. За период моей учебы его переименовывали два раза, однако суть от этого не менялась: наша кафедра «Искусство интерьера», как и раньше, занималась по академической программе Строгановки. Декан и преподаватели — все творческие люди, студенты один другого краше, в необычной одежде и с массой креатива в головах. Больше всех впечатляли просмотры «текстильщиков», которые занимались батиком: у них в программе был упор на цветоведение и композицию, и даже эскизные работы отличались потрясающей цветовой гаммой и зрелищностью. Возможно, моя тогдашняя творческая зависть и послужила началом экспериментов с цветом на собственных работах.

Глядя на рисунки, которые изображаются на товарах, прослеживается один стиль. Что это за стиль и как он называется?
— Не знаю, честно. Рисунки эти родились «из головы», делались для себя, поэтому стиль графики вырисовался сам, сейчас его уже многие узнают. И по цветовым сочетаниям в том числе. На одной из ярмарок меня спросили: «А нет ли Климта?» Пришлось признать, что я, увы, не Климт. Но на сегодняшний день уже горжусь той линейкой, которую получилось создать, а также тем, что продаю только свое.

Что больше всего любить рисовать? В каких цветовых гаммах?
— Мне нравится использовать неожиданные сочетания. На цветовом круге есть дополнительные цвета, которые не сочетаются между собой, если не добавить еще парочку. Вот я эту парочку и добавляю.

Откуда берете вдохновение, идеи?
— Меня вдохновляет все вокруг! Мы с семьей живем за городом, и это прекрасно. Дом сам по себе очень вдохновляет: стоит открыть окно и выглянуть на улицу, как перед тобой все — деревья, кусты, домики, окна, дорожки, мосты, листья, цветы, ягоды, лучи света, капли дождя, снежинки — все!

Как создается дизайнерский принт?Татьяна Орлова / художник графический дизайнер
— Это уже проверенная технология. Изображение, нарисованное вручную, цифруется при помощи сложных манипуляций со сканером, а затем красится — в графической программе можно быстро менять цветовую гамму и сразу отметать варианты, которые не нравятся. Затем изображение сдается в производство, где рисунок можно нанести на изделия.

Татьяна Орлова / художник графический дизайнер

В чем особенности ваших работ по сравнению с работами других создателей подобных аксессуаров?
— Многие сейчас печатают работы художников, дизайнеров на одежде и аксессуарах. Но далеко не все печатают свое. У художников не всегда есть возможность заниматься самопиаром, поэтому они предоставляют свои работы для печати другим людям. А я надеюсь сочетать два подхода — творческий и коммерческий, к тому же оказалось, что бывать на дизайнерских ярмарках еще и приятно! Это же огромная концентрация творческих людей! Это колоссальный обмен энергией и один из источников вдохновения.

Делаете ли вы разработку принта на заказ по индивидуальному эскизу?
— Конечно, это возможно. У меня даже есть опыт, когда заказанный принт разрешили продавать в нашем интернет-магазине — и мы решили часть средств с продажи изделий с этим принтом перечислять в фонд «Дети БЭЛА».

С какими сложностями сталкиваетесь при создании принта по индивидуальному заказу?
— Честно скажу, я сейчас маньяк-рисовальщик, и сложность возникает только со временем — у меня двое детей, и им тоже нужна мама. Поэтому сложно много часов без отрыва посвятить разработке рисунка, работаю урывками, но с удовольствием, пока не получится хорошо. А заказчики обычно доверяют, поскольку это очень творческая вещь. В рекламе все по-другому, там всегда есть оговоренные сроки и подробное техзадание. За рекламные заказы вида «я не знаю, что хочу, нарисуйте что-нибудь» стараюсь не браться, т.к. потом заказчик все-таки начинает корректировать, и работа может затянуться.

Помните, как вы продали свою первую работу?
— Если говорить о платке, то конечно, я это помню! В ответ на первую картинку с домиками знакомая девочка написала в моем блоге: «Как было бы здорово иметь такой платок!» — и с этой ее фразы все и началось. Мы напечатали сначала пробные платочки с черно-белой графикой, а потом уже цветные. Первый платок эта девушка и купила. Я знаю, она до сих пор с удовольствием его носит.

Какой он, ваш покупатель?
— За первый же год работы мы составили такой психологический портрет нашего покупателя: это чаще всего женщина, любого возраста, яркая, смелая, креативно мыслящая, любящая оригинальные вещи, и даже не обязательно платки. Наш ассортимент расширился довольно быстро до обложек из кожи, скатертей и вот теперь до футболок и юбок. Очень приятно, когда заказ делают мужчины. Бывает, даже берут что-то для себя (автодоки, например).  Среди них есть бизнесмены, актеры, художники, музыканты. Буквально недавно за заказом приезжал шоколатье, угостил ремесленным шоколадом. Очень приятно! Ведь это тоже вещь, которая впитала энергию человека, получился такой творческий обмен. А еще шоколад можно съесть! А мой чехол для iPhone — носить.

Татьяна, судя по вашим работам, вы очень любите рисовать деревья. С чем это связано, почему деревья?
— Я давно заметила, что деревья чем-то притягивают. Они наводят на философские мысли. Они похожи на людей, но более органично вписаны в окружающий мир. А нам еще предстоит этому научиться. Природа вообще не создает некрасивого. Все гармонично и прекрасно, и этим невольно любуешься изо дня в день.

Татьяна Орлова / художник графический дизайнер Хотелось бы узнать больше об арт-проекте «Деревья /Люди». С чего все началось, чья была идея?
— Я начала рисовать деревья неосознанно, но довольно скоро стало понятно, что нужен еще один смысловой пласт.  И одно из деревьев получилось такое «тигриное», что очень подходило моему мужу (его зовут Тигран). Потом вдохновение просто ручьем полилось! А на какое дерево похож тот, этот человек? Я начала с друзей, сейчас переключилась на творческих людей, которыми восхищаюсь. Мы не всегда знакомы заранее, но после того как рождается дерево, общение чаще всего переходит в дружбу. Это безумно интересно — размышлять о ком-то, стараться передать все грани личности, заглянуть внутрь…   

Чтобы рисовать деревья по образу людей, нужно быть хоть немного психологом или хорошо разбираться в людях. Что на это скажете?
— Я немного увлекаюсь психологией, эзотерикой, считаю, что все связано и все мы связаны. Ко мне в проект приходят люди, или я приглашаю людей, с которыми мы «на одной волне». И они верят мне как художнику. Возможно, поэтому мне легко работать над этим проектом. Бывает, конечно, что приходит «человек с другой планеты», но это даже интереснее! Это расширяет мои горизонты, поэтому я благодарна за таких персонажей.

Вы сначала встречаетесь с человеком, внимательно изучаете его, а потом сложившийся образ переносите на бумагу в образе дерева?
— Каждый раз по-разному. Кто-то просит дерево сам, как правило, это знакомые, и я редко отказываю — на самом деле «внутреннее дерево» есть у всех, просто нужно его увидеть. Чаще всего я сама предлагаю сделать дерево — как в случае с Иваном Охлобыстиным, который меня просто покорил. То же произошло и с актерами спектакля «Арлекиниада» — они потрясающие! Если бы вы увидели их, то точно захотели бы сделать им деревья. Так что у меня сейчас в работе целая роща! И я очень счастлива, что этим могу отблагодарить их за взрыв эмоций и подарить частичку себя.

Татьяна Орлова / художник графический дизайнер

Были такие заказчики, которые не согласны со своим образом?
— Удивительно, но ни разу пока не было. Или же они просто тактично молчат. В основном даже люди, не знакомые лично с героями проекта, говорят, что очень похоже. Получается, что у людей работает ассоциативное мышление так же, как и у меня.

Встречаются вам люди, чей образ сложно описать, нарисовать?
— Да, конечно! Люди вообще очень многогранны. Поэтому работа над деревом долгое время идет в голове. Я могу неделями думать о человеке, анализировать. А когда мысленно готова выдать картинку, я ее выдаю. Здесь вся сложность именно в образе, а не в технике.

И что вы делаете, чтобы в итоге выполнить заказ?
— Это полностью творческий проект, и даже когда человек «приходит за деревом», это не является заказом. Он приходит, потому что хочет увидеть себя моими глазами. Бывает, что мне не сразу хочется делать дерево, и мне необходимо раскрыть этого человека для себя, познать разные его стороны. Так уже было однажды, но дерево в итоге получилось что надо.

Но при этом я не могу заставить себя вписать кого-то в проект! Как сказала одна прекрасная женщина, «дерево есть у всех, просто не все в себе его вырастили, или же планомерно его в себе убивают». Она была права. Внутреннее дерево нужно осознавать и беречь. А если нужно помочь его увидеть — приходите.

Что популярно сегодня у ваших  покупателей?
— Если говорить о модных тенденциях, то сейчас популярно все необычное. Даже в суровые офисы люди уже приходят с яркими дизайнерскими сумочками, и это вносит нотку легкости в нашу слишком уж серьезную жизнь. Аксессуары — это высшая ступень потребительской пирамиды, они являются не насущной необходимостью, а частью имиджа. Сейчас многие отдают предпочтение оригинальным, авторским вещам, либо малотиражным, как у меня, либо и вовсе штучным — они доступны, необычны и дарят классное настроение!

Благодарим Татьяну за интервью и за возможность заглянуть в другой мир. Мир, полный ярких красок, интересных открытий  и любви к своему делу.

Творческий гость: Татьяна Орлова

Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Конкурс № 1 «Сам себе стилист»

Создать на модели образ «РОСКОШЬ И СОБЛАЗН», описанный в мастер-классе журнала MODERN STYLE . Прислать фотографии вашей работы в редакцию...

Закрыть
Количество запросов в БД: 98 шт Время загрузки страницы: 0,905 секунд Использовано оперативной памяти: 44.22 Мб