Советуем посмотреть

Ольга Полякова / художник-модельер

Ольга Полякова / Художник-модельерВ поисках талантов на просторах интернета я набрела на создателя удивительных мини-манекенов, предназначенных для  хранения ювелирных украшений.

Дорогие читатели, хочу представить вам молодого художника-модельера, начинающего дизайнера и талантливого человека ― Ольгу Полякову. Она поделилась с нами историей своего творческого пути от портного до дизайнера.

Ольга, с чего начинался ваш творческий путь?
— Почти все девчонки в детстве играли в куклы, шили им одежду, придумывали украшения из бисера, делали из кукол принцесс. И мое детство прошло не без этого увлечения. Сначала это были куклы, а затем одежда для себя, перешитая из маминой.

После школы я поступила в лицей швейного дизайна и поступила в институт текстильной и легкой промышленности (сейчас ИТЛП МГУТУ), после которого стала инженером-технологом швейного производства.

Удавалось совмещать учебу и работу?
— Да, вечером ― учеба, днем ―  работа в ателье у одного не очень известного модельера. Я шила платья для коллекций, одежду и аксессуары для клиентов. На тот момент я хорошо разбиралась в тяжелых пальтовых тканях, а с шелком еще не приходилось работать. В ателье пришлось шить и шелк, и шифон, и ткани с пайетками и бисером. На помощь приходили советы опытных портных, которые уже давно там работали, а также любовь к этому делу, желание стать модельером и открыть свое ателье.

Как развивалась карьера дальше?
— Швейное дело я знала от и до, и устроилась в компанию нижнего белья «Дикая орхидея». Здесь от портного-лаборанта доросла до дизайнера. В швейной лаборатории я изучала новые материи: тончайшие сетки, кружева, крючки, кнопки – все, из чего состоит нижнее женское белье. Это целая наука, не менее интересная, чем пошив пальто, костюмов и платьев.

Потом мне предложили должность раскладчика кружевных лекал  ― так я вырвалась из оков лаборатории и стала на шаг ближе к конструкторам, технологам и дизайнерам.

Как вы стали дизайнером?
— За многие годы работы с тканями я подпортила свое здоровье, у меня появилась аллергия на пыль, и, посоветовавшись с врачом, я поняла, что нужно двигаться в сторону дизайна ― больше рисовать, придумывать, а шить только в свое удовольствие.

В это время я как раз получила должность технического дизайнера и почувствовала, что это мое призвание! Через четыре года работы в компании я приблизилась к своей мечте. Я стала практически дизайнером!

Позже я работала в другой фирме уже как дизайнер нижнего белья, а сейчас работаю художником-модельером в компании молодого дизайнера. Рисую эскизы для коллекций, для спортивных компаний, для частных клиентов, и многое другое.

Новая работа потребовала новых знаний?
— Да, я продолжала учиться дома, собирала специализированную литературу. «Ставила» и «набивала» руку, переучивая себя после обучения в лицее. Для работы художником-модельером требуется более профессиональный модельерский рисунок ― совсем другие пропорции фигуры, другая подача эскизов.

Для большего понимания цвета, композиции, построения предметов на бумаге я    эскизы # 11эскизы # 11окончила художественную студию академического рисунка. Рисование мне всегда легко давалось, начиная с четырех лет, поэтому студия лишь подкрепила мои умения. После обучения в студии было проще рисовать складки на платье, показывая их глубину, легче изображать объем юбки или игру цвета и света вышивки на корсете.

На данный момент я повышаю свою квалификацию в Школе дизайна и архитектуры. Здесь уже более глубоко изучается модельерское дело, большая направленность на создание коллекций, прогнозирование модных тенденций, владение различными техниками создания эскизов.

Участвуете ли вы со своими коллекциями в конкурсах?Ольга Полякова / Художник-модельер
— Этой осенью участвовала в конкурсе молодых дизайнеров в рамках Mersedes-Benz Fashion Week Russia-2013 со своей коллекцией платьев. Сейчас все платья сдаю в аренду для фотосъемок.

Это был первый конкурс, где мне представилась возможность выступить со своей коллекцией. Началось все с того, что мне на почту пришло предложение поучаствовать в конкурсе молодых дизайнеров. Я выслала свои эскизы на предложенную тему «30 лет компании DHL» и прошла в число финалистов. Затем началась разработка самих изделий. Сперва я подбирала девушек-моделей с определенными размерами, цветом волос, походкой, чтобы выгодно показать свои платья на подиуме. Затем выбирала ткани, фурнитуру. Я старалась передать женственный и легкий образ с намеком на спортивную линию, т.к. DHL ―  это транспортная компания, а значит движение, скорость.

На подготовку коллекции от эскизов до готовых изделий был дан месяц. Уложиться в срок было сложно, но энтузиазм подстегивал. Весь этот месяц я была очень возбуждена, мне снился подиум, снились мои модели. Порой даже есть не хотелось, настолько захлестывали эмоции от предвкушения!

Если бы выдалась еще раз такая возможность, я с радостью приняла бы ее.

Расскажите о своем сегодняшнем увлечении.

— В последнее время занимаюсь дизайном мини-манекенов ― это удобный, практичный, а главное красивый манекен для хранения ювелирных украшений. В моей комнате такой манекен стоит на пианино и является украшением комнаты, частью дизайна интерьера. Мини-манекен ― прекрасный подарок для  любой девушки.

Чем мини-манекены отличаются от обычных?
— По желанию клиента можно делать мини-манекены от 27 до 38 см. Больший размер дает простор для фантазии. Я даже нашла в магазине манекены с голыми ножками ― может, и их начну одевать в коротенькие платьишки.

Платья пришиваются к манекену, но их  всегда можно отпороть, снять и создать что-то новое.  Если клиенту захочется обновить платье ― могу сделать другой дизайн. Хотя таких случаев пока не было.

  Ольга Полякова / Художник-модельер  Ольга Полякова / Художник-модельер  Ольга Полякова / Художник-модельер  Ольга Полякова / Художник-модельер

Как создавался ваш первый образ для мини-манекена?
— Идею для первого мини-манекена подсказала моя сестра. Она подарила мне манекен из Милана авторской работы. Я долго вынашивала идею, прежде чем создать черное атласное платье с цветком молочного цвета. Натолкнула меня на это образ Одри Хепберн. Сначала я сделала несколько эскизов, среди которых выбрала самый оригинальный.

И теперь я с удовольствием не только рисую, работаю и учусь, а еще и создаю маленькие модели, мини-манекены, по образу которых можно шить коллекционные платья на девушек-моделей или платья для фотосъемок.

Вы помните, как продали первый мини-манекен?
— Моим первым покупателем была моя тетя. Она тоже творческий человек и любит шить. Свои вещи, сделанные своими руками, она продает на аукционе, получается весьма оплачиваемый труд! Мой манекен оказался среди эксклюзивных подушек, одеял и прихваток, которые были распроданы очень быстро. Конечно, меня это подзадорило и натолкнуло на идею заниматься этим всерьез.

В чем особенность ваших работ?
— Мои модели отличаются индивидуальным дизайном и выполняются в единственном экземпляре. Прежде чем приступать к выполнению нового платья, я изучаю своего клиента, наблюдаю за его увлечениями, общаюсь с ним. Это может занять совсем немного времени, но зато я уже заранее знаю, какой образ для мини-манекена подойдет именно этому человеку, будет радовать глаз и душу. Каждое платье делается с душой и только в хорошем расположении духа, оно пропитано положительной и приятной энергией. Это не полка в магазине, когда не знаешь, кто подойдет и купит товар. Думаю, поэтому мои работы и нравятся заказчикам.

Какие модели платьев популярны у ваших заказчиков сегодня?
— Сложно сказать. Я придерживаюсь женственного, стройного силуэта. Использую яркие, шелковые и шуршащие ткани. А к этой основе уже добавляю изюминку, отличительную особенность, которая подходит для данного клиента.

Что вы можете посоветовать нашим читателям при выборе одежды, в т.ч. к предстоящим новогодним праздникам?
— Зимой всегда будут актуальны темные оттенки тканей: темно-зеленый, темно-синий, бордо. Главное в выборе любого наряда ― подбирать одежду под свой цветотип. А сочетать комплекты одежды между собой можно учиться у природы. Природа богата красками, и, присмотревшись, вы сами сможете подобрать правильный оттенок блузки к юбке, цвет вышивки к платью и т.д. Но не лишними будут и советы стилистов и дизайнеров.

Для наглядности я создала коллаж в зимней гамме. Здесь видно, что по-прежнему актуальны «морозные узоры», будь то украшение, кружево, вышивка или плетение из ниток. Даже в макияже используются морозные нотки, особенно в новогоднюю ночь.

Ольга Полякова / Художник-модельер

На картинках с изображением природы можно увидеть как правильно, присматриваясь и наблюдая за природой, сочетать между собой одежду и аксессуары к ней.

Принт «зебра». Надев в новогоднюю ночь принт с животной расцветкой ― в данном Ольга Полякова / Художник-модельерслучае это зебра, ― вы создадите хорошую атмосферу и благополучие в следующем году, ведь наступает год лошади, а зебра, как известно, тоже относится к семейству лошадиных. Даже в элегантном костюме офисного стиля можно применить принт «зебра» и выглядеть стильно!

Принт «снежинка». Снежинки говорят сами за себя ― зима, Новый год, мороз! Лучший выход для тех, у кого исчерпалась фантазия или поднадоело все однотонное и в цветочек. В качестве снежинки на платье может быть брошь или вышивка бисером, камнями.

Благодарим Ольгу за то, что дала возможность заглянуть в ее творческий мир. Он прекрасен, полон энтузиазма, креатива и преданности любимому делу. Ольга, мы желаем вам и дальше развиваться в выбранном направлении. Желаем много благодарных клиентов, и чтобы любимое дело приносило тебе, помимо радости, еще и неограниченные финансовые возможности.

Творческий гость: Ольга Полякова, художник-модельер, дизайнер

Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE

     

 

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
МК «Утонченное чувство вкуса и дорогая простота»

Француженки нежны, хрупки и женственны – такова их природная суть. Это проявляется во всем, в умении одеваться, манере общения, и,...

Закрыть
Количество запросов в БД: 100 шт Время загрузки страницы: 1,431 секунд Использовано оперативной памяти: 44.25 Мб