Советуем посмотреть

Люба Дикер / художник

Люба Дикер / художникДорогие читатели журнала, рада познакомить вас c художником, который всю свою творческую энергию отдает картинам и наслаждается своими творениями, гениальны они или просты, — Люба Дикер.

Любе повезло с родителями. Они сумели распознать в ней талантливого художника и помогли реализовать творческий потенциал, отдав в 13 лет на обучение к известному художнику, Владимиру Бегма.

Люба, в каком возрасте вы поняли, что изобразительное искусство отныне часть вашей жизни? Путь к вершинам мастерства был тернистым, или вы шли по выбранному пути с легкостью?
— Наверное, с восьми лет, а может, и раньше… Я рисовала всегда, и это было чем-то совершенно обыкновенным и естественным в нашей семье.  Мне даже было непонятно, почему другие дети не умеют рисовать, это же так просто. Правда, теперь мне непонятно, почему в школе за ИЗО детям ставят оценки: в нашем классе мне приходилось помогать ребятам, чтобы они не получили плохую оценку только потому, что они не художники. 
Я не выбирала легких путей, раньше считала себя страшной неудачницей.  Учиться на художника — это мучиться от болей в спине из-за долгого стояния за мольбертом, носить тяжелые этюдники с краской и огромные, с тебя ростом, планшеты и холсты, вдыхать испарения от растворителей… Ну ладно, не буду больше вас пугать. Конечно же, учиться и трудно, и интересно одновременно. В любом случае, математик из меня точно не вышел бы, поэтому мне была прямая дорога в художественное заведение.

Какое направления в изобразительном искусстве вы предпочитаете? Почему?
— Импрессионизм — мое любимое направление, от английского «впечатление». Мне нравится его свобода, легкость, яркость, тут нет рамок и ограничений, это огромный простор для творчества. В импрессионизме можно побаловаться, и это никак не испортит твою работу, а добавит что-то свежее, возможно, вы случайно изобретете новый стиль в живописи. Например, Моне любил писать природу: он выходил утром со своим этюдником и писал картину, смешивая разные состояния дня; в итоге картина вбирала в себя освещение утра, дня и вечера — в этом и состоял секрет необычности такой манеры письма.

Люба Дикер / художник

Как вы попали в шоу бизнес, мир звезд и телевидения?
— Очень неожиданно.  Один человек сказал мне: «Пока ты идешь не своей дорогой, тебя будут преследовать неудачи». Два года назад в моей жизни произошло несколько поворотных моментов.  После обучения в ростовском художественном училище им. Грекова я пять лет работала фотографом, и вдруг мне ужасно захотелось снова рисовать. Мне было тесно в роли простого фотографа, я не чувствовала, что это мое призвание. Когда я вернулась на «свою дорогу», мне пришла в голову идея снимать на видео процесс рисования, тогда появилось мое интернет-шоу «Карикатура». Меня заметили ребята с крупного интернет-портала Carambatv и предложили стать их автором. Через пару дней один из моих первых роликов набрал 500 000 просмотров на YouTube — и я проснулась знаменитой, в буквальном смысле. Через какое-то время переехала в Москву, снялась в шоу «Дурнушек.net» на ТНТ, после меня пригласили на съемки Comedy Club, где я вручила резидентам 9 портретов? написанных маслом. Эта цепочка тянется до сих пор — наверное, в какой-то момент я сделала правильный выбор и пошла по своему пути.

Насколько сложно добиваться реалистичности в работе или воплощать известных персонажей? Вы изучаете своих героев перед тем, как начать работу?
— Безусловно, перед работой над портретом я внимательно изучаю большое количество фото- и видеоматериала. Недостаточно иметь фотографию с одного ракурса, чтобы понять характер человека. Легче рисовать известных людей, чем тех, кого впервые видишь, ведь знаменитость так часто тебе попадается на глаза, что образ просто вживается в сознание и можно по памяти нарисовать похожего персонажа. Могу сказать, что сложно рисовать ничем не примечательных людей, без изюминки. Если я вижу какую-то яркую деталь — например, красивую улыбку с ямочками на щеках или выразительные брови — я цепляюсь за нее, и она становится хорошей подсказкой для зрителя, он смотрит на портрет и узнает нарисованного человека.

Если взять карикатуру, то проще ее изобразить, если герой работает в юмористическом жанре, или это для вас не имеет значение?
— Проще изобразить человека с чувством юмора. Я всегда спрашиваю у своих заказчиков: «Оценит ли эту шутку наш герой?» В шарже и карикатуре не очень люблю изображать женщин, потому что многие просто не умеют смеяться над собой и не понимают шуток, поэтому женщин предпочитаю изображать на холстах в прекрасных образах. Мужчины же, напротив, получают удовольствие, когда видят себя в неожиданно смешном образе.  Ну и кто станет обижаться на милую художницу?

Люба Дикер / художник Люба Дикер / художник Люба Дикер / художник Люба Дикер / художник

Бывает ли, что не удается получить именно то, что задумывалось? Вы всегда довольны своими работами?
— Не часто, но бывает, я очень сильно переживаю, если что-то не получается. Было и такое, что просто закрашивала картину или снимала с холста еще сырую краску… Лучше это сделать до того, как она высохнет, потому что со второй попытки может все получиться как надо. Самый лучший способ закончить картину благополучно — не бояться ее испортить. Надо избавиться от страха перед белым холстом и не жалеть красок.

Расскажите, с чего начинается работа над новым образом, с какими сложностями сталкиваетесь в процессе работы?
— Все начинается с тишины. Мне нужна абсолютная тишина, чтобы сосредоточиться. Затем я изучаю биографию человека, узнаю о нем разные детали: что любит, чем занимается и т.д. На основе собранного материала начинаю моделировать различные ситуации, в которых мог бы оказаться мой герой, — чем они абсурднее, тем смешнее. Добавляю всяких скрытых смыслов и деталей, которые ассоциируются с этим человеком, и когда картинка четко прорисовывается в моей голове, я включаю  энергичную музыку и  начинаю рисовать. Сложно, когда отрывают на половине работы: ты отвлекся, и чтобы продолжить, надо снова концентрироваться; или когда приходится рисовать с некачественных фото — сидишь и угадываешь черты в размытых силуэтах. Самое ужасное, когда нет настроения, — тогда точно ничего не получится.

Откуда берете идеи? Есть ли у вас любимые художники, иллюстраторы или дизайнеры, чье творчество вас вдохновляет?
— Вдохновение повсюду. Никогда не перестаю думать. Хорошие идеи часто приходят неожиданно, например в душе или в транспорте, я научилась запоминать хорошие идеи, которые приходят перед сном, чтобы не вылезать из теплой кровати для того, чтобы их записать. Меня вдохновляют люди и ситуации в которые они попадают, всегда со стороны наблюдаю за ними. Иногда попадаются такие забавные персонажи, что просто невозможно не изобразить их на бумаге.  Мои любимые художники — Херлуф Бидструп, Ван Гог, Эдуард Мане, Клод Моне, Густав Климпт, Константин Коровин, Валентин Серов, Альфонс Муха, из современных художников мне нравятся Бэнкси, Лора Зомби… Всех перечислять не буду, их очень много!

Люба, расскажите подробнее о кофейных картинах, которые вы рисуете. Это новая техника? В чем ее преимущества и сложности?Люба Дикер / художник
— Это не новая техника, но с ней очень мало художников работает. Идея рисовать с помощью кофе возникла неожиданно, когда я случайно разлила на себя этот напиток. Сразу подумала: «Если он так раскрашивает ткань, значит и на бумагу должен отлично ложиться». Работать с кофе очень интересно, но сложно: у него есть тоновой предел, т.е.  сильного контраста добиться тяжело, но сделать приятные оттенки коричневого можно. Еще он непослушный и все время скользит по предыдущему слою, когда работаю в технике лессировки. Кофейные картины мне напоминают старинные фотографии, пожелтевшие от времени. Я не хочу останавливаться только на кофе, у меня есть идея попробовать рисовать вином — посмотрим, что из этого получится.

Вы часто дарите своим друзьям и знакомым свои работы?
— Часто. Если человек мне нравится, я обязательно ему нарисую что-то особенное. Все чаще меня просят подарить на день рождения что-нибудь сделанное своими руками. Несколько человек уже получили от меня в подарок футболки с их шаржами, нарисованными на ткани с помощью текстильных красок. Самое приятное в таком сюрпризе — то, что больше ни у кого в мире второго такого нет. Художник всегда выражает свою симпатию через произведения, а влюбленный художник способен просто завалить картинами свою жертву.

Среди ваших работ есть кофейная картина, посвященная президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, которую вы вручали ему лично. Расскажите немного об этой Люба Дикер / художникистории.
— Помните фильм «Всегда говори «Да» ? Если следовать своей интуиции и не отказываться от шансов, которые жизнь подкидывает нам в самый неожиданный момент, можно попасть на прием к президенту Эквадора.  Этой осенью на съемках шоу «Званый ужин», в котором я была одной из участников, я подружилась с прекрасной певицей Анной Азерли, а через некоторое время она познакомила меня с другими интересными людьми, которым очень понравились мои кофейные работы. В тот же вечер мне предложили написать портрет президента, и через месяц я уже вручала ему кофейную картину.  Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогает мне, я очень благодарна моим друзьям.

В  интерьере вашей  квартиры присутствуют ваши работы?
— Дома висит только одна картина, которую я подарила своей тете, остальные сложены. Не могу часто смотреть на свои работы, потому что сразу возникает желание что-то дописать, исправить, и постоянно думаешь, что теперь я бы сделала по-другому.

Вы помните, как продали свою первую работу?
— Мне было 16 лет, одна мебельная компания в Ростове-на-Дону купила у меня логотип с изображением медведя — он до сих пор красуется  на указателе торгового центра «Джанфида», подсвеченный красным неоном. Я была безумно счастлива и купила на все деньги масляные краски — а что еще нужно художнику для счастья?

Какие из ваших работ пользуются популярностью у заказчиков?
— Шаржи акварелью и маслом на холсте — людям нравится делать забавные подарки своим друзьям.

Какие еще виды творчества вам близки?
— Музыка — я люблю петь. Сальса — мне нравится быстрый ритм и драйв этого танца.

Чем любите заниматься в свободное время, какой отдых предпочитаете?
— Я люблю путешествовать, ходить в театр, прогуливаться пешком по красивым местам в компании интересных собеседников, придумывать новые проекты, читать увлекательную литературу, вкусно готовить, каждый день узнавать что-то новое, делиться своими знаниями и заряжать окружающих положительной энергетикой.

Какие у вас творческие мечты и планы? Как успешный художник  расскажите, чего нужно придерживаться, что в себе развивать, чтобы стать профессионалом в своем деле.
— Сейчас открываю свою творческую мастерскую, где буду учить живописи всех,  кто мечтает воплотить свою мечту стать настоящим художником и почувствовать себя волшебником. Однажды я проводила вебинар, на котором  присутствовали около 800 человек из разных уголков нашей страны. Меня просто поразило, сколько людей в детстве ходили в художественные школы и до сих пор жалеют о том, что по каким-то причинам пришлось бросить обучение. Друзья, учиться рисовать никогда не поздно! Великий Ван Гог стал писать картины только в 27 лет. Если есть желание, любая цель достижима. Главное — ни при каких обстоятельствах не опускать руки, если плохо — поплачь, забудь и иди дальше. Будь честным с окружающими, не пытайся кого-то обмануть, выдавая за искусство мусор, учись у других художников, развивай свою технику, находи новые способы изображения, делись своим опытом, не завидуй, всегда ставь перед собой новые цели и стремись к ним, действуй. 

Было бы здорово, если бы каждый человек с детства знал, кем он хочет стать и в каком направлении ему двигаться. Все бы занимались только своим любимым делом, и мир был намного позитивнее и добрее. Благодарим Любу за познавательное интервью и дельные советы.

Творческий гость: Люба Дикер

Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Конкурс Золушка / журнал MODERN STYLE
Конкурс № 2 «Золушка» (1 этап)

Наверное, каждой девушке, хоть раз в жизни, хотелось побыть в какой-то момент Золушкой и получить в подарок от феи платье...

Закрыть
Количество запросов в БД: 97 шт Время загрузки страницы: 0,874 секунд Использовано оперативной памяти: 44.09 Мб