Советуем посмотреть

Лариса Стародубцева / Художник-визажист / Проект «Олег Фальков и Компания»

Дорогие читатели журнала! Хочу познакомить вас с проектом «Олег Фальков и Компания» и, собственно, с командой, которая очень трепетно трудилась над ним. Немного об идее проекта: компания творческих людей во главе с художником-визажистом Ларисой Стародубцевой взялась за оживление картин художника Олега Фалькова с помощью реальных моделей и знаний в области визажа, боди-арта, живописи и фотографии.

Предлагаю погрузиться в мир сказочного перевоплощения.

Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания»Лариса, кто вы по образованию, чем занимаетесь?
— Мое первое образование — архитектор. Я закончила архитектурный вуз в Алма-Ате. Мой дипломный проект был представлен на Всесоюзный конкурс молодых архитекторов в Ереване и был отмечен дипломом 2 степени.

Второе мое образование — это визаж. Я имею международный диплом  визажиста от французской школы макияжа «Ателье–А». И я думаю, что успех в моей второй профессии напрямую связан с моим первым образованием.  Все-таки 5 лет занятий рисунком, живописью, архитектурой и дизайном не могут остаться без применения .

Я работаю визажистом с 2000 года. И каждый день — это волшебство, подаренное мне самой Вселенной! С замиранием сердца смотреть, как под моей рукой меняется лицо моего клиента на визаже! И услышать потом:  «Лариса, Вы — волшебница!»

Не могу расценивать себя как просто визажиста. Я делаю костюмы из бумаги, полиэстра и пленок, клею корсетные платья из салфеток, расшиваю парики из фетра, плету косички из канекалона.

Откуда появилась идея создания проекта?
— Какой-то «червячок деятельности» все время не дает покоя моему мозгу и моим рукам. Когда я захожу в совершенно пустую съемочную фотостудию и потом, через час работы, когда вокруг нас начинают появляться волшебные декорации, горят свечи, звучит музыка, летят мыльные пузыри или трещат искрами бенгальские свечи, я сама не верю своим глазам — это сказка, это волшебство! Это — волшебный миг, который я сотворила своими руками! И так грустно, когда съемка заканчивается… Комната снова пуста  и безжизненна.

Почему именно работы Олега Фалькова, чем он так зацепил вашу творческую команду?
— С Олегом Фальковым мы учились в одном вузе, на одном факультете. Мне всегда было очень интересно, кем же становятся бывшие студенты–архитекторы, если они по какой-то воле судьбы оставляют архитектуру?

Мысль сделать образы по картинам Олега пришла ко мне, когда я увидела картину «Троица», но нам удалось отснять эту картину только четвертой. Почему так получилось, что первой картиной реализовалась «Рождественская Девочка», я даже сейчас не могу сказать . Знаю  точно — это процесс творчества.

Что послужило толчком создания проекта «Олег Фальков и Компания»?
— Думаю, что «первой ласточкой» был проект под названием «Примерьте на себя  Пикассо» к 130-летию П. Пикассо по программе Юнеско. С детьми Казахстана был проведен мастер-класс по картинам этого художника. В ходе работы каждый из участников мастер-класса был загримирован и одет под какую-либо из известных картин Пикассо. И это опять было волшебство на съемочной площадке!  За целый день работы вместе с детьми мы отсняли 55 работ! Ребята выполняли грим сами. Кто-то лучше, кто-то  чуть похуже, кто-то добился идеального сходства, но все получили свой «портрет от Пабло Пикассо»! 

И я решила попробовать перенести в жизнь, в реальность невероятные и даже фантастические картины Олега. Я хотела показать, что эта невероятная фантастика — рядом с нами, что она — реальна! Что фантастика и реальность не отделимы друг от друга, как две стороны одной монеты! И когда на съемочной площадке картины Олега вырывались с листка бумажной фотографии и материализовались в реальном пространстве фотостудии,  у меня мурашки бежали по коже и я шептала: «Волшебство!»

Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания» Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания» Лариса Стародубцева / Визажист / Проект Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания»

               оригинал                              оживленная копия                         оригинал                             оживленная копия

Как сложилась ваша творческая команда?
— Наверное, все произошло в то время, когда я сама созрела до этого проекта! Я долго носила в своей сумочке бумажные фотографии картин Олега. Показывала их то одному фотографу, то другому, предлагала всем поработать и отснять их. Но как-то не складывалось.

Сначала «творческий дует» сложился с фотографом Таней Заря. Мы отсняли первую работу, за ней почти сразу вторую. Все материалы после съемки пересылали Олегу в Нью-Йорк и моей однокласснице Марине Свешниковой в Москву. Марина работает в одном московском издании цвето- и светокорректором.

Вот так и сложился проект «Олег Фальков и компания», в котором участвовало всего 4 человека, находящихся так далеко друг от друга, в Америке, в России и в Казахстане! Но знаете, как мы переживаем и волнуемся  друг за друга и за наш проект! Олег, создавая свои картины, даже и предположить не мог, что когда-то, через много лет, мы  сможем вдохнуть в них новую, фантастическую жизнь и реальность!

Много ли фотошопа было использовано в картинах, или вам удалось восстановить реальность картин с помощью талантливых рук и профессиональных секретов в области изобразительного искусства, визажа и боди-арта?
— Фотошопа в наших работах немного, он использовался только в рамках  «вживления» нашей работы в картину Олега.  Визаж, боди-арт, прически и костюмы натуральные.

На самом первом этапе даже Олег попробовал сделать первый вариант коррекции «Рождественской Девочки». Мы вчетвером вели переписку на этапе обработки картины, но на этапе подготовки картины я все делаю сама.  И только Таня Заря могла шить вместе со мной оборку для юбки, клеить фантастические цветочки и делать кадры удивительного творческого процесса.

Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания» Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания» Лариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания»

Что было самым сложным при создании  проекта?
— Самое невозможное и самое трудное в этом проекте было сохранять спокойствие! То есть спокойно ждать, как сработает следующий член нашей компании. Наверное, больше всего ожидания выпадает на долю Олега. Я могу написать в письме Олегу, к примеру, что приступаю к работе над какой–либо его следующей картиной, но потом неожиданно даже для самой себя начать делать совершенно другой костюм, для другой его картины.

Когда все готово на съемочной площадке, сидит или стоит загримированная и одетая в костюм модель, и я с волнением смотрю, как Таня Заря работает с моделью, как они находят лучший ракурс, как работают вспышки фотоаппарата, и в этот момент я уже ничем не могу помочь — работает профессионал! А я зажимаю в руках бумажный лист фотографии с картиной Олега и вижу, как фантастика шагнула в реальный мир фотостудии. И я знаю, что сегодня ночью этот материал улетит в Нью-Йорк и в Москву, и мы уже втроем ждем, как же обработает его Марина.

Вы уже думали каким будет ваш следующий проект?
— Фотограф Таня Заря всегда таинственно улыбается, когда слушает, что я отвечаю на этот вопрос. Мы точно знаем, что следующий проект будет «волшебным»! Потому что каждый из нас на каждом этапе работы знает, что та реальная частица нашей души, которую мы вкладываем в свои проекты, принесет невероятный и фантастический результат!

Как подбирали моделей для проекта?
— Специальный кастинг по отбору моделей я практически не провожу. Выбираю моделей по принципу комфортности работы с ними. Я должна быть с моделью на одной волне, и главное — желание модели работать. Очень часто мои клиенты становятся моими моделями, просят меня задействовать их хоть на какой-нибудь проект. Для первых трех работ по картинам Олега мы выбрали Настю Курьину. Она также является центральной моделью в работе «Троица». Оля Колдышева — моя модель для четвертой работы «Пробуждение Флоры». С Олей мы  сотрудничаем уже на протяжении 10 лет для казахстанских журналов.

Сколько времени вы работали над созданием 6 картин?
— Работа над 6 картинами Олега заняла около года. Когда мы отсняли первые две картины, у нас случился довольно длительный перерыв в съемках. Я потихоньку делала костюм и парик для следующЛариса Стародубцева / Визажист / Проект «Олег Фальков и Компания»ей картины, откладывала временами все в сторону. Но сейчас я понимаю, что этот перерыв в съемках был нужен для всей нашей команды. Потому что после съемок третьей картины нас как будто «прорвало», и почти на одном дыхании мы отсняли еще три работы.

И именно на третьей работе Марина находит такой «общий прием оформления», который  связал впоследствии всю серию этих картин! Наши «живые картины» как бы выходят за рамку обрамления . Где-то вы видите, что ноги модели, где-то край шляпы, край юбки, где-то цветы, где-то птицы вырываются за рамки живой картины. И этим приемом удалось создать впечатление, что вот сейчас, в этот миг, модель находится с нами, в нашей реальности, но вот еще миг — и она перешагнет через край рамки картины и растворится в фантастическом мире картин Олега Фалькова!

Вы писали, что сам Олег Фальков следил за процессом создания картин. Помогал ли он вам советами?
— Олег, конечно, следил за нашей работой, но каких-либо советов для меня он не мог дать. Проект слишком уникален! И даже я когда задумала сделать этот проект, не могла предусмотреть абсолютно все.

Насколько вы оцениваете свою работу?
— Не могу сказать, что я довольна своей работой на все 100%, не удалось полностью реализовать свои задумки, но знаю точно, что впереди нас ждут еще 6 работ по картинам Олега Фалькова.

Вы участвовали с этим проектом на выставках?
— Конечно, мы хотели бы выставить свои живые картины, и есть возможность выставить их вместе с картинами Олега.  Где случится такая фантастическая выставка — в Нью Йорке, в Москве или в Алматы — пока не знает никто. Это событие ждет своего часа. А нам для этого события нужны меценаты.

Планируете ли вы в ближайшее время еще подобный проект?
— Когда я закончила работу с 6 картинами, я думала, что все, финал! Но сейчас точно знаю, что это был просто тайм-аут. Могу сказать, что сейчас уже полностью готовы парики и костюмы для седьмой картины Олега, просто мы все ждем, тот самый час икс, когда и случится новый волшебный миг!

Параллельно я веду еще несколько интересных проектов. Это «Визаж  крупным планом», где на сегодняшний день отснято  в макро-съемке 37 моделей глаз, оформленных разными нетрадиционными материалами. А в планах стоит 50 разных вариантов. Это проект «Наши имена» и «Геометрия образа».

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет повторить что-то подобное?
— Наверное, самая моя любимая фраза — дорогу осилит идущий! Надо только сделать первый шаг, а дальше дорога сама поведет вас вперед.

Благодарим Ларису за интервью и всю творческую команду за подаренные эмоции. Желаем, чтобы тот самый «час икс» наступил как можно быстрее и тысячи людей смогли увидеть вживую ваши совместные с Олегом работы.

 

Творческий гость: Лариса Стародубцева

Беседовала: Лена Колпакова, журнал MODERN STYLE

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Конкурс Сам себе стилист / журнал MODERN STYLE
Итоги конкурса №4 «Сам себе стилист»

Кто бы из участниц ни ушел с книгой «Модные косы», абсолютно все молодцы. Участие в конкурсах — это огромный опыт, а...

Закрыть
Количество запросов в БД: 98 шт Время загрузки страницы: 1,086 секунд Использовано оперативной памяти: 44.13 Мб