Советуем посмотреть

Дмитрий Матасов / мастер-кукольник

Дмитрий Матасов

Мастер-кукольник

Друзья, хочу познакомить вас с одним ну очень талантливым и творческим человеком — Дмитрием Матасовым. Это один из ценных участников нашего проекта. Мастер на все руки. Человек, проникнутый эстетизмом, художник, промдизайнер, мастер-кукольник, кулинар и фотограф, в общем, творческая личность с большой буквы.

Я с удовольствием побеседовала с Дмитрием и в очередной раз сделала для себя много открытий, которыми хочу поделиться с вами. Сегодня речь пойдет об одном из его талантов — создании авторских кукол.

— Дмитрий, как называется вид искусства, которым ты занимаешься?
— Я работаю в стиле авторской куклы. Такими куклами, конечно, нельзя играть, но их можно коллекционировать. Процесс изготовления таких кукол занимает немало времени, но результат того стоит. Авторские куклы радуют глаз и привлекают внимание.

— Из каких материалов создаются куклы?
— Для изготовления кукол есть несколько видов материалов. Если не брать в расчет фарфор, то можно разделить все материалы на два вида: сохнущие на воздухе и запекаемые пластики. В силу привычки, чаще пользуюсь сохнущими на воздухе — это PAPERCLAY и его производные. Лепится легко, сохнет быстро и обрабатывается вполне сносно, а вот запекаемый пластик впитывает грязь при лепке. Нужно быть осторожным и часто мыть руки, иначе все потом окажется на кукле. Есть и еще одна особенность пластика — его слегка ведет при запекании. Немного, но иногда этого достаточно, чтобы нарушилась поза. В общем, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Материал PAPERCLAY более хрупкий, чем пластик.

— Как давно ты этим занимаешься?
— Примерно с 2005 года. Как-то увидел в одном интерьерном журнале статью об авторских куклах голландских мастеров. Они были сказочные и почти живые. Завораживающие! Подумал: «Я ведь тоже смогу!» А уж лепить я мог с детства. Еще в школе удивил учительницу, слепив на уроке труда муравья, играющего на пианино под деревом. Вот и попробовал — вроде, получается.

— Ты где-то этому учился?
— Нет, специально нигде не учился. Всю нужную информацию искал в интернете, но это скорее касалось материалов и способов изготовления обуви и одежды для кукол — она все же отличается от обычной одежды. К остальному приходил методом проб и ошибок. Ведь есть много нюансов при изготовлении кукол. Я вообще считаю, что несмотря на некую «детскость» такого увлечения, изготовление кукол — это умение и знание многих дисциплин, от лепки до истории костюма. Например, кукольная анатомия отличается от человеческой, нарушаются некие пропорции, и чтобы кукла смотрелась гармонично, пропорции нужно менять. А куклы известных мастеров — это вообще вершина искусства!

— Откуда берешь вдохновение?
Мастер-кукольник Дмитрий Матасов— Идеи для создания кукол приходят по-разному. Где-то увидишь картинку, где-то человек натолкнет на образ, где-то просто выстрелит мысль: «А почему бы и нет?!» Берешь и делаешь! Вот взять мою вторую куклу, Дон Кихот, — я увидел фотографию кинопроб актера Николая Гринько, нам он известен по роли Папы Карло или Профессора из фильма «Приключения Электроника». Фотография была замечательная! И сразу захотелось сделать такой образ! Или, например, я увидел иллюстрацию американского художника Брайана Диспейна и сделал куклу «Путешественник на улитке». На просторах интернета нашел Диспейна и написал письмо, приложив фото куклы. Он мне ответил, что это самая крутая вещь, им увиденная, на которую вдохновила его работа! Было приятно.

— Сложно ли этому научиться?
— Думаю, что нет, при наличии некоторых качеств: усидчивости, кропотливости и желания творить. Остальное приложится. Главное — терпение! Наверное, с первого раза мало у кого получится. Но это тот вид искусства, где можно развиваться бесконечно! А техники изготовления — дело наживное. Можно закончить курсы, узнав азы. Остальное добавится по ходу творчества!

— Каких героев больше всего любишь делать?
— Говорят, что мне особенно удаются куклы с большим количеством мелких деталей или лирические. Открыл для себя «стимпанк». Представление о нем можно почерпнуть из книг Жюля Верна — это эпоха научного всплеска в викторианскую эпоху. «Стимпанк» переводится как паропанк, то есть все, что связано с механизмами на основе пара. Но не просто паровозы, пароходы — это уже переросло в некую субкультуру, где пару находят различное применение. Сейчас у меня в работе «Рыбомашина» — машина в виде рыбы в стиле стимпанк. Там много медных, латунных и кожаных частей, которые придают шарм. Машина уже готова, осталось сделать пилота.

— У тебя большая коллекция кукол?
— В данный момент я собираю кукол для персональной выставки, поэтому количество кукол растет. Но обычно я их продаю, и они со временем покидают меня. Хоть все куклы небольшого размера, но все же занимают место. Пусть они радуют не только меня, но и коллекционеров.

— Делаешь ли ты куклы на заказ, или творишь ради собственного удовольствия?
— В общем, я делаю их для души и не думаю о продаже. Вкладываю в кукол частичку души, а уж потом их находят покупатели. Но время от времени мне заказывают персонажей, сейчас как раз делаю Лягушку-путешественницу.

— Мне кажется, что твои куклы были бы оригинальным подарком для ценителей hand-made?
Я всегда открыт для любителей и ценителей! Милости прошу и буду рад, если мои работы понравятся людям.

— Участвуешь ли ты в выставках со своими творениями?
— Да, выставлял несколько работ в ЦДХ, сейчас собираюсь осуществить задумку о персональной выставке. К сожалению, другие виды деятельности не дают сделать это быстро. Процесс изготовления куклы довольно длительный, от нескольких дней до нескольких месяцев, но я стараюсь. Надеюсь в течение ближайших месяцев я все-таки устрою выставку. И тогда приглашу всех желающих посетить ее.

— Дмитрий, твой талант многогранен. Помимо создания кукол, ты еще занимаешься дизайном, фотографией, кулинарией. Есть ли такой вид деятельности, который ты еще не освоил, но хотел бы это сделать?
— Да, конечно! Помимо творческой деятельности, мне хотелось бы осуществить спортивную мечту — винг-сьют! Но чтобы прыгать в костюме, необходимо предварительно отпрыгать достаточно много с парашютом. А для этого тоже нужно время. Еще хочу издать фантастическую трилогию, первую часть которой я уже написал. Давал почитать разным людям, им нравится! Значит, нужно продолжать.

— Твое жизненное кредо?
— Любопытство не порок, а двигатель прогресса! Ведь именно любопытство привело меня и к куклам, и к кулинарии, и к фотографии, и к дизайну. Не нужно стесняться своих желаний. Когда чего-то хочется, просто пробуй — и все получится!

 

Дмитрий, ты тот человек, с которого смело можно брать пример. Я восхищаюсь твоими работами и думаю, что наши читатели так же полюбят тебя и твое многогранное творчество. Таких людей, как ты, должен знать каждый.

Наш журнал — это творческий проект, который ищет талантливых личностей и делится их мастерством со всеми, кто любит созидать и покорять. Я счастлива, что ты один из нас!

Мы с удовольствием будем следить за твоим творчеством. Будем рады посетить твою выставку и с огромным нетерпением ждем трилогии.

А сейчас я предлагаю перейти в рубрику «FASHION меню» и насладиться кулинарными рецептами, которыми поделился с нами Дмитрий.

Творческий гость: Дмитрий Матасов
Беседовала: Лена Колпакова, журнал «MODERN STYLE»

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Груши в вине
Груши в красном вине

Хотите удивить и порадовать гостей и близких, особенно в новогодние праздники? Тогда этот рецепт вам в помощь!

Закрыть
Количество запросов в БД: 98 шт Время загрузки страницы: 0,911 секунд Использовано оперативной памяти: 44.09 Мб