Советуем посмотреть

Страх гениальности. Стилист-визажист Александра Эдельберг

Конкурс «История успеха или как побороть свое чувство страха» завершен. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. 

Все, кто по каким-то причинам не решился поделиться с нами своей историей и до сих пор испытывает чувство страха и неуверенности в своем деле, предлагаем прочесть вам статью «Страх гениальности» от известного парикмахера-стилиста международного класса, чемпионки мира в области парикмахерского искусства, судьи российского Союза парикмахеров — Александры Эдельберг.

Страх гениальности

Сальвадор Дали, Казимир Малевич, Андрей Бартеньев... О чем вы думаете, когда слышите эти имена? Сумасшедшие люди? Художники? Гении искусства?

Да, сейчас их сумасшедшее творчество неоспоримо, они гениальны, но кто сказал, что их произведения — это канон красоты? И почему они творили не останавливаясь? Может, дело в том, что они не боялись показать свое творчество миру, не боялись быть непризнанными, неоцененными, не понравиться? Может, дело в бесстрашии перед критикой, перед перспективой сделать что-то неудачное? Благодаря этому они навсегда остались в истории великими творцами, каждый в своей области, в своей вселенной, в своем макромире.Александра Эдельберг

Подумайте над тем, что эти люди не боялись показать свои творения, искренне рассказать о том, что видят, что чувствуют, что им снится. Они не страшились воплотить в жизнь свои замыслы, некоторые из которых рождались спонтанно, а другие вынашивались и создавались годами. Возможно, эти люди не верили в себя, но, самое главное, они верили в искусство, в то, что рождалось в них, в собственное понятие красоты.

Искусство и понятие красоты всегда субъективно и, что бы вы ни сотворили, никто не властен осудить вас и сказать, что это — плохо. В любом искреннем творчестве человека, мастера, художника, безумца можно разглядеть что-то гениальное. Да, творение может быть созданным не по канонам, может быть сумасшедшим, недоработанным, но это не значит — некрасивым.

Парикмахерам очень свойственна боязнь самовыражения, многие из нас привыкли следовать определенным клише, существующим в нашей индустрии. Мы часто боимся быть непризнанными, боимся не понравиться, сделать что-то неправильно. Мы боимся критики и делаем все, чтобы избежать ее, таким образом убивая в себе гения, затаптывая свое «я», запирая своего внутреннего безумца в темницу.

Возьмем, например, нашего с вами коллегу, современника Анджело Семинара, великого творца, талантливого парикмахера. Не будем судить или оценивать его, просто рассмотрим как пример. Если набрать это имя в поисковой строке и найти его работы, мы увидим потрясающие линии, необыкновенные сочетания цветов, нереальные формы, невообразимые образы… Вы скажете, он гений? Да, гений, такой же как вы и я. В каждом из нас живет эта гениальность, но не каждый наберется храбрости, чтобы выплеснуть ее наружу, прислушаться к советам внутреннего безумца при создании той или иной работы. Он, гений внутри вас, признан, потому что в нем нет страха и ничто не мешает ему творить. Как часто, желая создать что-то необыкновенное, мы начинаем бояться еще до того, как приступить к работе. Мы принимаемся думать, что скажут, как осудят коллеги, и это сразу начинает мешать воплощению нашего замысла, становится непреодолимым препятствием. Волосы — тот материал, из которого мы творим шедевр, — превращаются в сухую, плохо перемешанную глину, своей структурой не позволяя создать желаемое. Мы оставляем очередную гениальную работу лишь в воображении, в своей внутренней галерее уже созданных, но так никогда и не воплощенных произведений.

Итак, главное качество всех перечисленных безумцев — отсутствие страха. Не бойтесь себя, не бойтесь своих рук, забывайте про избитые клише, когда работаете над созданием прически.

Александра Эдельберг

Если вы уже занимаетесь этим искусством, если вы уже живете и работаете в этом потрясающем, творческом парикмахерском мире, значит, вы уже творец и способны создать что-то нереальное, восхитительное, будоражащее. И пусть вы не будете признаны сразу, пусть какое-то время будете не оценены. Вы когда-нибудь видели, сколько зарисовок авторства Сальвадора Дали находится в музеях? Одна и та же натура в разных цветах, размерах, вариантах. Как долго пришлось ему учиться, прежде чем он подарил человечеству настоящие шедевры!

Не мешайте своему внутреннему гению видеть красоту в каждой из своих работ, в каждой из работ своих коллег. Не забывайте, что даже в отсутствии цвета может быть гениальность, в уродстве — великая красота, в причудливости форм — грациозное изящество.

Александра ЭдельбергНе бойтесь своих мыслей, стремитесь воплощать в жизнь свои внутренние эскизы, делать то, что велит ваш внутренний гений. Не пугайтесь и не избегайте чужих мнений, ведь любое мнение о вашем творчестве будет полезно для вашего безумца, послужит зарядом энергии для сотворения следующего произведения искусства. Наличие мнений, пусть отрицательных, всегда лучше, чем отсутствие всякой критики. Пусть ваше творчество обсуждают, осуждают, не одобряют. Помните, что если вчера вас осудили, сегодня признают, а завтра полюбят! Ведь все это и есть неотъемлемая часть безумного мира искусства: каждый раз искать в шедевре уродство, в уродстве шедевр, в законченном завершенность, в незавершенном законченность.

Благодарим Александру Эдельберг за мотивирующую статью, которая, надеемся, многим придаст уверенности и поможет относиться ко многим  ошибкам и неудачам проще и принимать это как  ценный опыт, а не очередной провал.

 

Автор статьи: Александра Эдельберг

С уважением, редакция журнала MODERN STYLE

 

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Конкурс "История успеха или как побороть свое чувство страха"
Победитель конкурса «История успеха, или как побороть свое чувство страха»

Зрительское голосование завершилось, и редакция журнала MODERN STYLE подвела итоги конкурса «История успеха, или как побороть свое чувство страха».

Закрыть
Количество запросов в БД: 98 шт Время загрузки страницы: 0,442 секунд Использовано оперативной памяти: 14.14 Мб