Советуем посмотреть

Сибари (Шибари). Искусство связывания

Сибари (Шибари) — в переводе с японского языка Shibari, дословно означает "связывать", "арестовывать". Искусство связывания было неотъемлемой частью военных дисциплин у самураев. Умение задержать, либо взять в плен противника с помощью веревки в течение короткого времени позволило, во время войн Японии, стать лидером по скорости и прочности связывания при помощи одних лишь веревок.

В дальнейшем искусство шибари возникло в Японии как театральные представления, где главную роль играет красота и женственность. Тело женщины как арт-объект и японцы знают в этом толк в отличие от европейской культуры.

Шибари демонстрирует нам глубокий символизм слабости, незащищенности и несвободы. Задача мастера — с помощью веревок и узлов показать скрытые эмоции женщины, не прибегая к дополнительным внешним эффектам.

Как отличить, изображено ли на фото настоящее искусство шибари или извращенное представление этой техники? Все просто, мысленно уберите веревки с фотографии и если фото стало хуже, тогда это шибари, а если лучше, тогда это просто фото с веревками.

Искусство шибари предполагает:

  • повышенную эстетичность обвязок, где особое внимание уделяется анатомическому строению объекта, как правило женщины;
  • высокую сложностью, требующую от исполнителя особых навыков и занимает много времени на выполнение, особенно подвешивание требует от исполнителя предельной осторожности и внимания к партнеру;
  • не болевое связывание.

В интернете вы найдете много различных фотографий на эту тему, некоторые вам захочется разглядеть и вы поймете, что это искусство шибари, а некоторые сразу захочется закрыть. Вот несколько работ, которые не оставили меня равнодушной и где прослеживается какая-то история.

шибари_01 шибари_02шибари_03шибари_04

Совместно с фотографом Эмилией Жиловой мы попробовали поработать в этой технике. Были приглашены профессиональный мастер по шибари и профессиональная модель. Анджелика не просто модель, она профессионально занимается танцами и в ее жилах течет индийская кровь, что придавало съемке спецефическую атмосферу. 
Как было сказано ранее, на перевязку уходит достаточно много времени и мы не успели отснять все задуманное, но шаг был сделан, думаю что в будущем мы обязательно повторим съемку. Разрешите поделиться с вами несколькими кадрами, которые могу выложить в рамках возрастного ценза журнала. 

шибари_01шибари_02шибари_03

 

Hair|Makeup: Лена Колпакова
Photo: Эмилия Жилова
Model: Анджелика
Мастер по шибари: Виктор Шевченко

 

С уважением, стилист Лена Колпакова

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
HIGH FASHION SHOW – DECEMBER 2015

29 декабря 2015 года в Торгово-выставочном центре «Тишинка» по адресу: г. Москва, Тишинская площадь, д. 1, состоится Всероссийский fashion-показ с...

Закрыть
Количество запросов в БД: 103 шт Время загрузки страницы: 0,974 секунд Использовано оперативной памяти: 43.94 Мб