Советуем посмотреть

Пробор в прическах — важная деталь образа

Спасибо программе «Модный приговор» за то, что напомнила мне об этой совсем забытой, но такой актуальной сейчас теме.

Как-то мы все больше значения придаем прическам, стрижкам, при этом незаслуженно обходя вниманием пробор — важную деталь образа! За всю историю парикмахерского искусства мастерами было изобретено и опробовано огромное количество разнообразных проборов. Всем известно, что за счет правильно подобранного пробора можно визуально скорректировать форму лица. Диагональные и косые проборы разной глубины приходят на помощь, когда нужно отвлечь внимание от каких-то особенностей лица, например сильной асимметрии, смягчить и визуально гармонизировать крупные или мелкие черты лица клиента.

Главная задача парикмахера — визуально приблизить любую форму лица к идеальной, которой считается овальная. Хотя я считаю, что в каждой форме есть своя «изюминка», которую иногда не грех и подчеркнуть. Каждая форма, на мой взгляд, особенная и идеальная, главное уметь выделить достоинства!

Пробор в прическах — важная деталь образа_3Пробор в прическах — важная деталь образа_3

Например, для обладателей круглой формы головы не допустим прямой или очень глубокий боковой пробор, который визуально еще больше подчеркнет округлость лица. Такому типу больше подойдет прямой, но смещенный от центральной линии, или диагональный пробор.

А обладательницам треугольной формы подойдет как прямой, так и диагональный или легкий асимметричный проборы. Напротив, противопоказаны очень глубокие боковые проборы и зачесанные назад волосы.

Неправильно подобранным пробором можно испортить прическу и внешний вид в целом. Например, обладателям грушевидной, ромбовидной и квадратной формы лица не подходит как классический прямой пробор, так и гладко зачесанные назад волосы.

Конечно, ярко выраженные формы головы встречаются гораздо реже, чем смешанные типы, поэтому и коррекция с помощью пробора должна также проходить комбинированно, с учетом длины, формы и текстуры стрижки, в зависимости от наличия или отсутствия челки, ее типа. Помните, что людям с треугольной и прямоугольной формой лица визуальной коррекцией будет служить полное отсутствие пробора, такому типу идеально идет густая челка до бровей. Избегать пробора стоит и в том случае, если волосы очень тонкие и редкие. Здесь лучше сушить и укладывать волосы от макушки, что создаст иллюзию большего количества волос и позволит прическе смотреться более объемно. Косой и диагональный проборы гармонизируют и уравновесят квадратную форму лица.

Не забывайте и о зигзагообразном проборе, с помощью которого можно смягчить образ в Пробор в прическах — важная деталь образа_3целом, да еще и зрительно увеличить объем, что актуально для людей с крупными и грубыми чертами лица.

Конечно, есть и те, кому идет любая форма пробора — от прямого до очень глубокого бокового. Это счастливые обладатели овальной формы лица. Таким людям пробор визуально открывает лицо, подчеркивает правильность и классичность черт (хотя мы знаем, что у каждого, даже самого идеального по пропорциям лица есть легкая асимметрия). Также прямой пробор подходит людям с мелкими, но гармоничными чертами лица — он визуально откроет их и сделает более выразительными.

В наступившем сезоне проборам отводится особое место. Дизайнеры буквально играют с проборами на головах моделей, экспериментируют с линиями, как на уроках черчения! Главный тренд  очень глубокий косой пробор, специально подчеркнутый гладкими прямыми волосами, распущенными или собранными в тугой пучок. Также невероятную популярность приобретают угловато-диагональные проборы в форме галочки или треугольника, причем градус, направление и расположение пробора могут варьироваться.

А вообще, проборы вещь необходимая, во-первых потому, что с помощью него можно менять положение волос в стрижке, меняя и освежая ее форму. Если клиент классик и предпочитает носить одну длину волос, то одно лишь изменение пробора может преобразить его внешний вид. Например, прямой или слегка диагональный пробор можно предложить в качестве дневного варианта, а очень глубокий боковой или зигзагообразный подойдет для вечера.

А во-вторых, с точки зрения трихологии, периодически рекомендуется менять пробор, его диагональ и направление, или хотя бы на пару миллиметров менять его расположение. Ведь если долго носить пробор на одном месте, меняется направление роста волос, в этом участке головы теряется естественный объем, волосы по линии пробора становятся склонны к ломкости и хрупкости.

В любом случае, не забывайте об индивидуальных особенностях, характерных для каждого человека. Прежде чем подобрать идеальный пробор, сначала примерьте все варианты.

В общем, прическа прической, а детали никто не отменял. Они весьма важны, ведь из них, в конечном итоге, и создается полный и гармоничный образ! 

Автор статьи: Александра Эдельберг

 

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
HIGH FASHION SHOW
HIGH FASHION SHOW. ОТЧЕТ

14 марта в одном из модных ресторанов Москвы «Music Room» состоялось долгожданное fashion show – High Fashion Show 2015. Организатором мероприятия выступило агентство...

Закрыть
Количество запросов в БД: 97 шт Время загрузки страницы: 0,990 секунд Использовано оперативной памяти: 43.8 Мб