Советуем посмотреть

Я парикмахер или кто..?!

Парикмахер — такая профессия, которой свойственно окружать себя всяческими титулами и регалиями, мы очень любим использовать различные приставки — парикмахер-стилист, модельер, дизайнер. Отчасти это дань моде, отчасти требование работодателей и клиентов. Кроме того, возможность назвать себя как-нибудь особенно добавляет интереса в жизнь и профессию и даже помогает творить. Подчеркну, что я, мои уважаемые коллеги, тоже не стала исключением из общего поветрия.

Можно называться как угодно, а можно использовать то название, которое написано в дипломе, но не лишним будет узнать, что в иностранной лексике каждое понятие имеет четкое определение, и, скажем, парикмахер и стилист обозначают совершенное разное. Давайте попробуем разобраться!

Hairdresser (аналог русского парикмахера) — так может называться человек, который стрижет, то есть эксперт по стрижкам, покоритель расчесок и ножниц. Также это название может обозначать эксперта в очень сложной теме — колористике, то есть колориста, повелителя кистей и укротителя фольги. Третий вариант — мастер по прическам и укладке, король шпилек и предводитель невидимок! Иногда это слово обозначает человека, умеющего все вышеперечисленное, но при этом одна из областей деятельности выражена ярче.

Stylist — это человек, который видит и создает картину в целом, учитывая нюансы макияжа и прически, цвета и формы, который, следуя заданной идее, подбирает одежду и аксессуары моделям или клиенту. Иногда встречается обратная ситуация, когда стилист задает тему образа, придумывает яркую концепцию, является идейный вдохновителем, задавая тон работы парикмахеру и визажисту.Я парикмахер или кто_Александра Эдельберг

Как правило, совокупность этих людей являет собой полноценную творческую команду. В России же дело обстоит иначе... И от этого веселее!

Почему-то в нашей стране слово «парикмахер» обладает слегка негативной окраской, носит «низкий» статус, что и обязывает парикмахеров придумывать себе другие загадочные названия. Разумеется, понятия «парикмахер» и «стилист» тесно связаны между собой, бывает, что человек успешно работает в обеих этих «сиамских» сферах. И несмотря на то, что, прибегая к точным описаниям, эти две профессии являются разными, стилист порой неплохо разбирается в прическах, а парикмахер — в стилях и одежде. Да так и должно быть! Ведь и визажист, создавая образ, должен учитывать стиль и прическу клиента.

В учебных заведениях стало популярным подготавливать «парикмахеров-стилистов», «парикмахеров-модельеров», или, например, «визажистов-стилистов». Как правило, это говорит о том, что человек прошел обучение не только в рамках парикмахерской области, но и подробно изучил колористику, стилистические течения, область форм лица и фигур. Все эти сферы очень тесно взаимосвязаны и должны быть учтены при создании и воплощении идей. Поэтому такой план обучения я считаю оптимальным и правильным.

Я считаю что парикмахер, стилист, визажист, дизайнер — должен всегда смотреть немного дальше рамок своей специализации, немного больше видеть, глубже вглядываться, шире мыслить, критичнее рассуждать, чуть больше знать. Тогда и результат будет более продуманным, гармоничным и креативным!

Ну а говоря о парикмахерах, стоит заметить, что они тем более должны знать свою профессию глубже, чем того требует клиент. Парикмахер должен учиться и постоянно обновлять свои знания, связанные с волосами, их формой, цветом. Ему нужно постигать те области, которые кажутся скучными и сложными, такие как структура волос и кожи, химические связи и другие, необходимые для салонной работы трихологические аспекты парикмахерского мира, спрятанные за «шторкой» в салонной подсобке

Он должен постоянно находиться в поиске интересной, модной и актуальной информации. Посещать лекции о Я парикмахер или кто_Александра Эдельбергстилях, об истории костюма и истоках появления различных модных течений, читать соответствующую литературу или хотя бы пару часов в неделю штудировать специализированные интернет-сайты. Полезно также изучать
глянцевые журналы, и не только профессиональные, но и просто модные и популярные издания, чтобы понимать желания и потребности клиентов, чтобы учиться чувствовать модные тенденции, да и просто вдохновляться многообразием красивых идей, людей, одежды!

Необходимо видеть и чувствовать игру форм и цвета, ведь это так тесно связано с нашей профессией, посещать недели мод, вдохновляться модными показами, читать книги, художественные или биографические, о знаменитых людях, об их стиле жизни и о том, как он влиял на их внешний вид, посещать музеи, галереи, выставки. Не вредно даже просто смотреть фильмы и сериалы, насыщенные потрясающими декорациями и костюмами. Ищите вдохновение и развивайтесь самостоятельно!

Учитесь всегда и всему, рано или поздно любая информация пригодится. Мы всегда должны знать чуть больше, чем нужно, даже если не всегда удается применять свои знания на практике. Главное — знать и учитывать свой опыт, полученную информацию при воплощении своих идей, а также всегда быть готовым дать качественный совет своему клиенту!

Искренне ваш, Парикмахер, Визажист, Стилист, Трихолог, мастер маникюра и наращивания ногтей, дизайнер африканских причесок, мастер по наращиванию волос и т.д. и т.п.

Автор статьи: Александра Эдельберг

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Рубрика "Разбор причесок"
Разбор прически № 5

Одна из работ стилиста Татьяны Нитченко, представленная на международном конкурсе RHDA (Russian Hairdressing Award), которая покорила меня с первого взгляда. Эту работу...

Закрыть
Количество запросов в БД: 102 шт Время загрузки страницы: 1,508 секунд Использовано оперативной памяти: 44.21 Мб