Советуем посмотреть

Парикмахерские конкурсы, победы, медали…

В парикмахерских кулуарах я нередко слышу мнение: парикмахер, обладающий грудой медалей и батареей кубков, совсем не обязательно является профессионалом своего дела. Более того — иногда менее именитый и оцененный на конкурсах специалист может дать фору своему, не раз награжденному, коллеге. Я согласна с этими словами полностью, хотя сама владею определенным количеством наград.

Встречаются парикмахеры-спортсмены, которые в погоне за медалями периодически забывают про нормальную практику и работу в салоне. Такие специалисты как бы отключаются от салонного мира и способны думать только о проекте, который они готовят для конкурса. Они легко сотворят настоящий шедевр за минимальное количество времени, но могут испытывать трудности при необходимости подстричь обычное каре.

Другая категория парикмахеров — специалисты, и так знающие себе цену и не нуждающиеся в получении медалей и наград для ее подтверждения. Они просто делают свою работу и делают ее хорошо, определяют для себя другие приоритеты, задумки и планы. Как правило, относятся к различным конкурсам скептически, считают стремление своих коллег к борьбе за награды тщеславием.

Есть и третья категория — те, кто ищет равновесие, совмещает успешную работу в салоне и реализацию профессиональных амбиций. Зачастую многим клиентам и работодателям важно, чтобы мастер обладал хоть одной наградой, а мастеру, как и любому творческому человеку, важно оправдать чьи-то надежды.

Парикмахерские конкурсы, победы, медали_02

Я считаю, что гармонию нужно искать во всем, поэтому третий вариант мне кажется наиболее предпочтительным. Борьба за медали может длиться бесконечно и отвлекать мастера от стабильного профессионального развития, а рутинная работа в салоне способна надоесть, даже несмотря на то, что скучать парикмахерам приходится редко. Но сейчас позвольте высказаться в защиту «обладателей медалей», которые, возможно, не отличаются в профессионализме от коллег «безмедальных», но все же могут похвастаться определенными преимуществами.

Попробуйте представить, как натренирован в дисциплине парикмахер, выигравший не один конкурс? Осознайте, сколько сил, времени и денег он потратил и скольким пожертвовал: начиная с полноценного сна и заканчивая личной жизнью. Сколько потребовалось самообладания, терпения, нервов и физических сил, чтобы завоевать очередную медаль? Тренироваться приходится не часами, а неделями, месяцами, годами, изо дня в день необходимо делать одну и ту же работу, доводить некоторые процессы до автоматизма и, в то же время, всегда находиться в поиске идеальной формы, цвета, образа. Прядь можно бесконечно перекидывать по миллиметру вправо или влево, волну на челке вычесывать неделю, одну и ту же «болванку» перекрашивать тысячи раз, слегка изменяя полутона. Миллион тонкостей, миллиард нюансов, триллион вариантов, из которых необходимо выбрать самый выигрышный, самый оптимальный. В такой работе необходимо постоянно совершенствоваться, добиваться чистоты и гармонии, повышая скорость на доли секунды. По сути, ты находишься в беспрерывном поиске идеала, постичь который практически нереально, ведь понятие о красоте и идеальной работе у каждого судьи собственное.

Во время конкурса и подготовки к нему мастер всегда недоволен собой, не уверен в себе, напряПарикмахерские конкурсы, победы, медалижен, он испытывает невероятные противоречивые переживания, вынести которые слабому человеку просто не под силу. В некотором смысле эти муки творчества способны делать мастера несчастным, ведь он всегда боится быть не лучшим, не первым, быть обычным, стандартным, не принятым и не понятым. Ни одна награда не приносит полного удовлетворения, любого признания всегда мало. Чтобы остановиться в этой погоне, тоже нужны немалые силы и трезвое понимание своей профессии. Я, как один из тысячи персонажей, о которых пишу, знаю наверняка, что все эти жертвы приносятся не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Они приносятся во имя близких и родных, коллег, всего окружения парикмахера. Поэтому такие специалисты как никто достойны уважения, обсуждения, достойны того, чтобы ими восхищались и ценили!

Конкурсы полезны для профессии – с течением времени меняются цели, творческие «планки», но выявляется тот стержень, который останется в мастере навсегда и всегда будет его отличать. Осознание творчества расширяется и углубляется, он начинает чувствовать, видеть по-другому, по-иному читать линии, формы, текстуры. Он развивает и тренирует уже заложенный потенциал, становится обладателем опыта, который пригодится и будет давать о себе знать в течение всего творческого периода. Как у любого профессионального спортсмена, у такого парикмахера формируются выдержка и хватка. Профессиональные конкурсы — это не тщеславие, как считают многие, это официальное доказательство силы духа, креативной отваги и храбрости! Поэтому прошу вас — не осуждайте и не критикуйте специалистов, соревнующихся за награды и звания, уважайте хотя бы одно то, что они набрались сил и терпения, чтобы пройти все эти испытания, согласившись на них по собственной воле.

Поймите, что здесь нет профессионального соревнования за несуществующий титул с «безмедальными» коллегами. Это соревнования с самим собой, со своими руками, с энергией волос. Это борьба за укрощение собственного таланта. И борьба тяжелая.

Автор статьи: Александра Эдельберг

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
конкурс креативная прическа с невидимками_светлана собакина_0
История создания образа от победительницы конкурса «Креативная прическа с невидимками»

Конкурс «Креативная прическа с невидимками» завершен и определен победитель — Светлана Собакина. Мы попросили Светлану написать краткую историю созданию ее...

Закрыть
Количество запросов в БД: 99 шт Время загрузки страницы: 0,849 секунд Использовано оперативной памяти: 43.88 Мб