Советуем посмотреть

Приходящие потемки. Общение с клиентом

Можно долго рассуждать о том, сколь разными бывают наши клиенты. Чтобы разобраться в этой глубокой и сложной теме, можно бесконечно описывать и разбирать типажи, стили, составлять психологические портреты…

Хорошо, когда ты уже знаком с клиентом, с его пожеланиями, стилем жизни, но иногда к тебе в кресло садится новый человек. Он может быть закрытым, замкнутым, никак не реагировать на заготовленные вопросы и шутки. И тогда ты оказываешься в тупике — почему он выбрал именно тебя и именно твой салон? Что повлияло на его настроение? Чего он ждет от твоей работы?

Всем известно, что к разным людям необходимо применять разные подходы. Ты как парикмахер должен не только обладать умением вести разговоры на разные темы и по-разному реагировать, но и уметь менять свое настроение, чтобы настроиться на конкретного клиента, энергетически слиться с ним и добиться самых выдающихся результатов работы!

Некоторые клиенты сами начинают разговор, например, с жалобы на жизнь, работу, окружение, мужа, начальника. Но бывают и такие, которых очень сложно расшифровать, раскусить, понять. Такие клиенты, как правило, не любят, когда информацию из них начинают вытягивать «клещами», им хочется просто помолчать, побыть «в себе», ни о чем не думать. Эти люди ограничивают общение общими фразами о длине челки, желаемом цвете, объеме. Но ведь для того, чтобы создать персональное творение, парикмахеру просто необходимо владеть информацией о личности и настроении клиента, ведь одна и та же прическа, форма, один и тот же цвет по-разному выглядит на разных людях. Чтобы найти подход к такому человеку, иногда лучшим вариантом бывает просто оставить его в покое, пусть понаблюдает за вами и вашими действиями, поймет, что вы уважаете его личное пространство и хотите, чтобы он чувствовал себя комфортно и защищено. Достигнув этого понимания, клиент, скорее всего, сам пойдет на контакт и завяжет беседу.

Расположить к себе клиента можно и сделав ему что-то приятное, нечто большее, чем заказанная стрижка, маленький сюрприз, которых так не хватает в повседневной жизни. Расскажу вам одну историю, произошедшую в моей практиПриходящие потемки_Александра Эдельберг_2ке.

Как-то раз ко мне в кресло села женщина. Молодая, лет примерно 35, она была обладательницей тоскливых и жалостливых глаз, ее лицо ничего не выражало, а губы давно не расплывались в улыбке. Она попросила меня сделать простую стрижку, хотя и цвет, и форма, и качество волос нуждались в основательном «тюнинге». В мои обязанности как парикмахера входит необходимость донести до клиента, в чем еще нуждаются его волосы, поэтому я максимально деликатно предложила ей несколько дополнительных процедур, но в ответ получила неизменное молчание. Все время, пока я выполняла стрижку, клиентка никак не реагировала на происходящие изменения, ее лицо оставалось все таким же грустным, обиженным и беспристрастным. Я работала молча, но внутри кипели страсти — раз она пришла именно ко мне, мне хотелось оправдать ее надежды, заставить отреагировать, улыбнуться. На все вопросы о том, устраивает ли ее стрижка, длина и форма, я получала положительный, но безэмоциональный ответ. С ощущение полной безнадежности я заканчивала сушку, как вдруг мне пришло в голову поставить себя на ее место. В чем причина такого настроения? Я поняла, что иногда сама, не в творческой и, ни в коем случае, не в рабочей обстановке, а в обычной жизни испытываю похожие чувства, вернее полное их отсутствие.

Иногда человек долгое время не получает никаких приятных сюрпризов, маленьких житейских радостей, в результате чего у него как бы атрофируются положительные эмоции и он перестает наслаждаться жизнью и получать удовольствие от того, что происходит вокруг. В этом случае ему необходим мощный стимул, толчок, взрыв эмоций, чтобы растормошить и взбудоражить. Я нашла выход!

Я предложила клиентке сделать укладку — ведь была суббота, и красивая прическа стала бы отличным поводом для похода в ресторан или бар. От неожиданного предложения она напряглась и даже испугалась, но продолжила молча сидеть в кресле. За 10 минут я сделала ей игривые, веселые кудри, встряхнула, нанесла лак и блеск для волос. В зеркале я увидела совершенно другого человека! Когда она отправилась к администратору, чтобы оплатить мою работу, она была все еще напряжена, но на ее губах уже сверкала долгожданная улыбка, которая грела мою творческую и мою женскую сущность. Я была счастлива, что все-таки смогла помочь не просто клиенту, а женщине, пусть даже и совсем незнакомой.

Окончательно она изменилась и ожила, когда подошла ко мне с вопросом, почему с нее не взяли денег за укладку. Я объяснила, что мне просто захотелось преподнести ей маленький подарок и что это не стоило мне особенных усилий, а наоборот, принесло заряд положительной энергии, ведь так приятно сделать доброе дело от всей души.

Как думаете, продолжает ли она ходить ко мне? Да, но теперь это совсем другая женщина, все еще робкая, но уже более открытая, счастливая и радостная. А иногда и с красной помадой на губах!

Вот такая мелочь для вас как для парикмахера может сделать для клиента нечто большее. Не нужно разгадывать тайны души клиента, просто сделайте для него что-то приятное, и он станет счастливей уже в ваших руках.

 

Автор статьи: Александра Эдельберг

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
рубрика Разбор причесок
Разбор прически №7

Сегодня в нашей рубрике очень нежный и нестандартный образ. Сразу напрашивается вопрос: хотели бы вы видеть себя в таком образе, например, на...

Закрыть
Количество запросов в БД: 99 шт Время загрузки страницы: 0,865 секунд Использовано оперативной памяти: 43.86 Мб