Советуем посмотреть

Анна Эшвуд. Риск «профессионального выгорания»

Дорогие читатели журнала MODERN STYLE.

Сегодня я хочу поговорить о стилисте международного класса, ведущем преподавателе Vidal Sassoon Academy London с 2005 по 2011 год, основавшем интернациональную школу уникального мастерства стрижки. Единственный русскоговорящий преподаватель VIidal Sassoon Academy и просто замечательный человек Анна Эшвуд (Anna Eshwood).

Прочитав статью «Закон и порядок», где у Анны брали интервью, я подчеркнула для себя много важных моментов.

Начнем с того, как важно вовремя понять, какая профессия вам ближе всего, и не тратить зря свое драгоценное время на обучение тем специальностям, которые вам не особо интересны, только потому что учиться, в любом случае, надо. Приведу пример сильного, волевого человека, который добился своего и живет теперь в гармонии с собой, благодаря любимому делу.

В поисках себя

Анна Эшвуд. Риск «профессионального выгорания»Анна Эшвуд окончила с отличием медучилище, хотела поступать на врача, но как раз распался СССР, началась дискриминация русского населения, и в университет ее не взяли. Два года она отучилась в платном вузе на юриста — не понравилось. Затем она пошла по стопам матери — владелицы собственного салона красоты, и поступила в парикмахерское училище, которое тоже не закончила, проучившись там 2,5 года. Причем ушла после того, как заняла первое место на конкурсе мужской стрижки.

Она прошла достаточно долгий путь, прежде чем нашла свое призвание, и всегда умела вовремя уйти с ненужного ей пути, не тратя бессмысленно время. 

Удивительно! К сожалению, большинство из нас зачастую получают свое первое высшее образование, которое им, возможно, навязали, и работают всю жизнь на работе, которая не доставляет им радости и не позволяет расти. Все из-за чувства страха и, возможно, из-за лени расходовать и без того ограниченную энергию на поиски истинного себя, учиться и развиваться дальше.

Путь развития Анны Эшвуд был удивительный и достаточно сложный, т.к. после стольких попыток найти себя она решила поехать в Англию, чтобы обучаться в лучшей школе — Vidal Sassoon, в которую попасть было не так просто! 

Внутренняя дисциплина Анны Эшвуд. Для чего нужна дисциплина вам?

Из слов Анны Эшвуд: «Если человек говорит о себе, что делает что-то в совершенстве, это значит, он начинает отъезжать назад. Такого просто быть не может. Любая профессия требует постоянной тренировки. Допустим, каждый день вы бегаете по три километра и через какое-то время достигаете некого уровня бегового мастерства. Этот уровень будет держаться только до тех пор, пока вы будете бегать каждый день по три километра. Как только вы перестанете, уровень мастерства упадет. То же самое в парикмахерском деле. Стоит перестать тренироваться, как техника теряет отполированность».

Порой так и получается, что мастер, достигнув определенного успеха в своем деле, начинает считать себя Специалистом с большой буквы и на этом останавливается. Это огромная ошибка многих. Нет предела совершенству! Без дальнейшего развития и тренировки человек постепенно деградирует в своей области. Мне кажется, что большинство людей не особо амбициозны и, достигнув определенной цели, предпочитают продолжать плыть по течению.

Риск «профессионального выгорания»

Из слов Анны Эшвуд: «Если постоянно работать, то появляется риск «профессионального выгорания», и тогда нужно находить какие-то другие пути. Я считаю, что каждые три года нужно что-то менять в своей жизни. Например, с помощью своих видеоуроков я освежаю свое видение. Нужно быть гибким, как река, огибать какие-то застойные места и течь дальше, иначе появляется скука».

И в этом тоже есть своя правда. Если не привносить в свою работу, в свое творчество разнообразие, можно легко остыть к своему любимому делу. Вносить разнообразие и делать перерывы очень важно для поддержания творческих сил. Слишком большое упорство в творческой работе может поставить крест на вашем вдохновении.

Почему многие парикмахеры уходят в преподаватели?

Парикмахер это сложная профессия, с множеством побочных эффектов, но преподавать парикмахерское искусство не менее сложно. От преподавателя требуется определенный навык, умение грамотно и интересно преподносить информацию ученикам, а также большое терпение и огромная любовь к своему делу. Но, несмотря на сложности, все-таки многим больше по душе преподавать то, что у них лучше всего в жизни получается, чем заниматься этим же делом. В чем же плюсы преподавания, по мнению Анны Эшвуд?

Из слов Анны Эшвуд: «Через преподавание я расту как мастер. Когда ты отвечаешь на вопросы учеников, то сама задаешься многими вопросами — начинаешь расти. Преподавание — это прямой путь к самосовершенствованию. Например, в боевых искусствах, чтобы получить черный пояс, человек должен преподавать. Если он не преподает, он не может получить высокий дан — потому что он не растет, он остановился на определенном уровне».

Анна Эшвуд. Риск «профессионального выгорания»

Я сама очень люблю обучать прическам других, и, кажется, у меня это неплохо получается. Это одно из немногочисленных моих занятий — увлечений, при котором я обладаю спокойствием и умиротворением. Психологи называют это состояние — поток или творческий поток.

Но, в то же время, я очень нерационально использую свою энергию в процессе преподавания, так сказать, расплескиваю ее. На учениках это отражается только в лучшую сторону, т.к. я отдаюсь им полностью, а вот мое самочувствие слегка страдает. Если вы когда-нибудь чувствовали себя «выжатым лимоном», вы меня поймете. Но какое же это приятное чувство усталости вкупе со знанием, что сегодня помог еще одному человеку приблизиться к своему творческому совершенству!

А если бы вы могли изменить что-то в мире, что бы вы изменили?

Из слов Анны Эшвуд: «Я бы, наверное, поменяла психологию людей — заставила бы их обратить внимание в первую очередь на свою жизнь, а не на то, что происходит вокруг них, чтобы они, наконец, нашли силы поменять собственную жизнь к лучшему. В первую очередь нужно помогать себе, а не обсуждать окружающих, у кого что не так. Тогда наш мир стал бы гораздо добрее. Потому что сегодня люди слишком сконцентрированы на окружающих и не замечают собственных недоработок».

Вот с этим сложно не согласиться! Я успела ощутить за время существования моего старого проекта, как многие люди любят обсуждать и критиковать чужие идеи, когда сами ничего в жизни еще не достигли. Я поняла, что люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую. Но самое главное, друзья мои, это вера в себя, в свои силы и в свой талант, т.к. мнение окружающих меняется чуть ли не ежедневно. А когда вы вырастите, эти критики так и продолжат «сосать лапу» в сторонке. 

 

«Если ты стараешься, то добьешься всего, неважно, есть талант или нет.

Я вообще считаю, что таланта как такового в этой профессии не существует.

Главное — упорство и желание». Анна Эшвуд.

Не знаю, какое ощущение у вас вызвало чтение этой статьи, но мне написание данной статьи принесло очень много удовольствия и помогло еще раз переосмыслить многие вещи. Жду ваших отзывов, мнений и бурных обсуждений. 

Источник интервью: http://hair.su/statyi/interview/zakon-i-poryadok/

С уважением, стилист Лена Колпакова

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Прически своими руками. Тест драйв косметики URBAN TRIBE
Прически своими руками. Тест-драйв косметики URBAN TRIBE

В своих видеоуроках и заметках я уже не раз показывала и рассказывала о новом бренде, который успел завоевать любовь и...

Закрыть
Количество запросов в БД: 96 шт Время загрузки страницы: 0,985 секунд Использовано оперативной памяти: 43.84 Мб