Советуем посмотреть

Наедине с «богом»

Издревле парикмахер был не просто ремесленником, но вдохновителем своих клиентов, ему доверяли самые заветные секреты и чаяния, ему поклонялись и с трепетом ожидали, к «свиданию» с ним готовились! Парикмахера считали магическим художником, который понимал мысли и душу клиента, угадывал, что человек хочет показать миру, чем он желает заинтриговать окружающих, чем он поражает, чем вдохновляется, и претворял в жизнь все сокровенные желания клиента. При этом даже самая невыполнимая задача — оставить небольшой секрет, загадку в сотворенном образе — была ему под силу!

Парикмахер для клиента является Царем и Богом, ведь клиент, садясь в парикмахерское кресло, всецело доверяет ему самое дорогое, бесценное, важное — свою внешность. Именно поэтому настоящий профессионал никогда не обратится к набившей оскомину фразе «волосы не зубы — отрастут», понимая, что внешность для человека является зеркалом, через которое он общается с окружающим миром. От того, как он выглядит, зависит успешность, радость общения, качество жизни и многое другое, о чем мы поговорим в следующих статьях.

Итак, сев в ваше кресло, клиент показывает свое полное доверие – он хочет быть красивым, успешным, удачливым, улыбчивым и ждет, что вы ему в этом поможете. Он хочет, чтобы вы угадали, подчеркнули, усовершенствовали достоинства и завуалировали недостатки. И у вас нет права не оправдать его доверие.

А теперь я задам вопрос парикмахеру. Пойдете ли вы ремонтировать обувь к обувщику, одетому в старые и рваные ботинки? Купите ли вы флакон духов у дурно пахнущей женщины? Сядете ли в кресло к беззубому стоматологу? Думаю, нет, ни при каких обстоятельствах.

Так грустно бывает порой видеть парикмахера с грязной головой, сильно отросшими корнями волос, неухоженным лицом, одетого в грязные джинсы с вытянутыми коленками и поношенный свитер. Мне бы не хотелось попасть на прием к такому специалисту, ведь он точно не тот человек, на чьи эстетические и гигиенические качества я хотела бы равняться. Он вряд ли поможет мне прикоснуться к волшебному миру — миру красоты, изящества и великолепия.

Парикмахерское искусство_Александра Эдельберг

Почему же такие парикмахеры встречаются столь часто? Возможно, виной тому отсутствие соответствующей культуры. Неудивительно, что многие салоны вводят правило об обязательном ношении формы. Но, во-первых, парикмахер — художник, мечтатель, и для него возможность творить и создавать шедевры напрямую зависит от возможности выразить свою индивидуальность, в том числе и с помощью одежды. А во-вторых, даже самая стильная униформа не способна сгладить неприятное впечатление от неухоженных волос, кожи, ногтей.

Я ни в коем случае не виню своих коллег — эти тенденции постепенно вошли в нашу жизнь под влиянием различных социальных и жизненных ситуаций и прочно закрепились в ней. И некому подсказать, некому объяснить, напомнить о том, как внешность парикмахера способна влиять на его работу. Конечно, я не ратую за то, чтобы выходить на работу в сверкающем вечернем платье и туфлях на высоких каблуках (хотя даже такой костюм иногда бывает к месту). Гораздо проще и эффективнее придерживаться классического стиля — строгие брюки и рубашка, блузка или юбка, обувь на плоской подошве или невысоком удобном каблуке. Спокойные цвета, строгие линии, гармония и выдержанность. Да и не столь важно, какой именно стиль в одежде вы предпочтете: милитари, готический, хиппи, любой другой — главное, чтобы одежда смотрелась выгодно, стильно и даже модно, пусть клиенты хоть на секунду захотят применить ваш образ на себя!

Между прочим, прошу заметить, что сейчас я говорю по большей части о парикмахерах женского пола, потому как мужчины этой профессии, как правило, умеют выглядеть на рабочем месте просто невероятно — стильно и ухоженно. Неудивительно, что по статистике и клиентов у них в среднем больше, чем у парикмахеров-женщин.

Волосы, ногти, макияж — здесь не обязательно использовать яркие и кричащие цвета, достаточно чистоты, аккуратности линий и форм. Конечно, многие скажут, что на поддержание индивидуальной красоты требуется время. Утром придется встать ни свет ни заря, помыть и уложить волосы, накрасить губы и ресницы, высушить лак на ногтях, а ведь так хочется поспать лишний часик! Прекрасно вас понимаю, но ведь сама ваша работа заключается не только в умении профессионально и безукоризненно стричь и красить, но и в умении прекрасно выглядеть!

Александра Эдельберг_интервью с Леной Колпаковой_01

Конечно, иногда можно сделать себе поблажку, но большую часть будней вы должны встречать самого раннего клиента с ослепительной улыбкой и не менее ослепительным внешним видом!

Кроме того, существует множество вариантов выглядеть хорошо без особых временных затрат -— даже немытые волосы можно уложить выгодным для себя образом, бесцветный маникюр лучше облезлого лака, а естественные румяна и бальзам для губ являются отличной альтернативой полноценному яркому макияжу.

Чтобы творить красоту, нужно быть ее источником, быть ее началом! У вас самой будет прекрасное настроение, когда при работе с клиентом вы будете видеть в зеркале не только прекрасного Его, но и прекрасную Себя. Ухоженной, стильной, гармоничной внешностью вы способны создать вокруг себя ореол притягивающей, мощной энергии.

Запомните: чем лучше вы выглядите, тем лучше ваше настроение. Чем лучше ваше настроение, тем больше вы повышаете настроение вашему клиенту и тем лучше процесс и результат вашей работы!

Создавайте красоту вокруг себя, украшайте собою мир, и тогда он обязательно ответит вам тем же!

 

Автор статьи: Александра Эдельберг

Прокомментировать

Советуем посмотреть


12+
Читайте ранее:
Индивидуальное обучение по прическам г. Москва

Индивидуальное обучение — это возможность получить максимально знаний, опыта за короткий промежуток времени, потому что все внимание преподавателя будет направлено в вашу сторону....

Закрыть
Количество запросов в БД: 100 шт Время загрузки страницы: 0,893 секунд Использовано оперативной памяти: 43.86 Мб